Охота в зимний период

13 августа 2018

Охота в зимний период

Ещё с времён средневековья охота считалась привилегией феодалов. Цари, рыцари, князья и лорды – все выезжали на охоту, чтобы развлечься, прославиться. Охота является самым древним и, пожалуй, самым первым способом добычи пропитания. Она была всегда и во все времена, как и потребность в пище.

Главным условием для успешной охоты является мягкая и ненастная погода, оттепель и ветер. Немаловажными факторами для успешной охоты являются знания и опыт охотника и его экипировка.

Зимний охотничий сезон начинается 1 декабря, как видите, он совпадает с календарным началом зимы. Условия и виды охоты в это время года отличны от всех остальных, как и дичь, на которую разрешено охотиться. Так же способы различаются и по месяцам, по погодным условиям. Например, с собаками вы можете охотиться, когда снег ещё не глубок. В лесах же, когда вы будете использовать специальные лыжи, чтобы не проваливаться в сугробы, собакам будет неудобно двигаться, они будут уставать и помощи в охоте будет не так много. В зимние месяцы, в основном, люди охотятся в одиночку, что облегчает добычу трофеев. Так же, в зависимости от фазы луны, производится охота на русаков, охота с флажками на лис и волков. Зимой, по мнению многих, гораздо проще выследить зверя по выпавшему снегу, а из-за отсутствия того количества пищи, которое есть летом, его проще прикормить.

Многие считают, что зимняя охота куда труднее, чем летняя, потому сегодня я расскажу вам о различных способах именно зимней охоты:

Засидки, вышки – способ охоты, характеризующийся ожиданием зверя в специально заготовленных местах. Способ подходит истинным любителям охоты, ведь для осуществления его нужен огромный запас терпения и усидчивости, ведь длится всё это не менее нескольких часов и в ночное время суток. Применяется он в основном для охоты на крупного зверя. Чтобы охота из засидки прошла успешно, лучше изучить местность заранее, раньше прийти на предполагаемое место охоты, подготовить его (в зависимости от зверя, на которого собираетесь охотиться), так же нужно подумать о собственном комфорте и, разумеется, о способах утепления.

Тропление – достаточно сложный способ охоты, требующий огромную базу знаний и опыта. Суть способа заключается в том, чтобы охотник смог выследить место лежки по свежим следам на снегу. В зависимости от зверя, на которого будет охота, выбирается место и время. Этот способ так же не подходит для нетерпеливых людей. Для большего успеха в этом деле, необходимо дать зверю «облежаться», чтобы тот смог приблизиться для более точного выстрела. В отличие от других видов охоты, с собой лучше не брать собаку, ведь вы будете отвлекаться на неё. Так же собака без труда может спугнуть зверя или затоптать следы. Тропление – одиночный способ охоты, подходящий любителям тишины, спокойным и уравновешенным людям, готовым идти по следу.

Облава – это самый распространённый и самый массовый способ охоты. Чтобы его осуществить, определённое количество людей и собак идут по лесу, издавая громкие звуки и тем самым запугивая зверя. Шумом дичь выгоняют на место более удобное для стрельбы, нежели частый лес или кустарники, где он может прятаться. В основном таким образом отстреливают не только крупную копытную дичь, но и птиц. Облавную охоту лучше проводить с утра, когда уже всё чётко видно. Охотятся таким способом даже на волков. В этом случае используются флажки, которыми ограничивается место охоты. Как и в любом виде охоты, при облаве, сначала выслеживают зверя по следу, а после окружают его, как говорят охотники, «закрывают», чтобы было удобнее направлять дичь в нужное место.

В марте же любительская охота прекращается и разрешено охотиться только на волков и лис.