Охота на кабана - тонкости

15 августа 2018

Кабан способен нанести серьёзный вред человеку, который по неосторожности его разозлил. Чтобы этого не случилось, прочтите нашу статью и узнайте тонкости поведения кабана и охоты на него.

Как выглядит кабан, его поведение

Характерные черты кабана - конусовидная голова, вытянутое рыло, огромные крючковидные клыки (у представителей сильного пола), длинная шерсть, которая меняет окрас в зависимости от сезона. Отпечатки копыт двойные. Кабан очень сильное животное, его вес может достигать полтораста килограмм.

Самки обычно никогда не ходят в одиночку, в отличие от самцов

Это животное не любит менять привычные места, поэтому их часто можно встретить на одной и той же территории. Кабан активизируется в тёмное время суток. Ночью приходит кормиться на полях огородах и дачах, сбиваясь в группы. После пиршества кабан отправляется в непроходимый лес, где устраивает себе отдых на подушках из натасканной травы и листьев. Зимой устраивается под елями.

Кабан никогда не показывается на открытых местах, все свои передвижения осуществляет в зарослях. Кабан не стремится напасть на человека без веских причин. Обычно это делают самка с детёнышами или отчаянное и побитое охотниками животное. От разъярённого зверя спасёт лишь резкое отпрыгивание вправо или влево и высокое дерево, на которое стоит тут же забраться.

Охотимся с вышки

Легче всего охотиться на кабана с вышки. Для этого нужно найти место, где животное обычно кормится и оставить там съестного где-то за час до того, как солнце зайдёт за горизонт. Далее нужно ждать пока кабаны выйдут покормиться. Сначала появляется голодный молодняк, а дальше приходит здоровый секач. В этом способе заполучить кабана главное - выдержка. Очень трудно удержаться и не выстрелить в первого же кабанёнка.

Охота с загонщиками

Загон - наиболее распространён как метод подстрелить кабана. Чтобы осуществить такую охоту, необходим егерь, который знает кабаньи места, сами охотники. Также несколько загонщиков, которые будут гнать животное прямо на них.

Самое главное - правильно расположить охотников, ведь если они будут стоять на пустоши, кабан туда никогда не пойдёт. Итак, охотников надо располагать в зарослях, где больше всего следов зверя. Даже если загонщики справились со своей задачей, от охотников зависит весь исход. Они должны не пропустить момент (и выстрелить), когда зверь только появляется в поле зрения и начинает присматриваться к округе, иначе он убежит.

Охотимся с собаками

Наиболее успешный метод. Количество охотников не должно быть менее четырёх. Для охоты необходимо отпустить собак поднять кабана. Когда они это сделают, послышится лай, хрюканье и треск веток. Возможны два варианта:

Собаки напали на кабанов на месте. Охотники должны отправиться на помощь собакам.

Собаки преследуют кабанов. Охотники должны разделиться и с двух сторон прижать кабана.

Полезные советы по стрельбе

Если кабан движется нужно стрелять в него с двадцати метров. При первом выстреле лучше использовать картечь. Это ослабит зверя и раззадорит собак. Второй выстрел нужно осуществлять только когда собака будет находиться дальше десяти метров от кабана.

Когда кабан решит двигаться в вашу сторону, нужно всё время держать его на мушке. Он скоро захочет развернуться, тогда и стреляйте ему в бока.

Когда стреляете, держитесь ближе к толстому дереву, чтобы в случае опасности скрыться за ним.

Заключение

Охота на кабана требует осторожности и сноровки, но если соблюдать наши рекомендации даже новичок в этом деле сможет поймать этого сильного и своенравного зверя.