Ночная охота

13 августа 2018

Зимой вся живность, вроде зайцев да лисиц перебирается поближе к людям. И неудивительно, ведь на огородах да у сеновалов самое безопасное место. Особенно если дом заброшен, а огород зарос полынью и дикими яблонями. Но вместе с тем зверь становится осторожнее, пугливее.

Значит пора собираться на ночную охоту! И для успешной охоты не придется бегать по лесам с фонариком, выискивая след – все животные используют свои тропы, изучив которые, можно точно узнать, где ждать зверя. Поэтому ночная охота – занятие увлекательное, эмоциональное и захватывающее. Есть в этом деле и свои «фишки». Первая – это зимняя ночь, которая длиться целую вечность. Поэтому можно спокойно просидеть в засаде 3-4 часа, а затем, придя домой убедиться, что не так уж и поздно. Эту забаву осилит любой – и неуверенный новичок, и закаленный ветеран. Ну а самое главное – это конечно уникальная возможность увидеть зверя в естественной среде, на воле. Наблюдать при этом можно сколько угодно – большинство животных плохо видят ночью, поэтому, при правильном выборе засады и грамотном освещении успех обеспечен!

Однако для успешной реализации идеи потребуется соблюдение нескольких условий. Первое – это знать где ждать зверя. Как лиса, так и заяц любят наведываться к местам хранения кормов. Обычно это сеновалы, силосные ямы и кучи неубранной сахарной свёклы. Первые пользуются особенной популярностью. Косого привлекает обилие сухой и теплой травы, а лисицу - мыши, коих зимой в сене предостаточно. Для охотника также есть ощутимый плюс – в сене гораздо теплее, чем в холодном зимнем лесу. Чаще всего осторожные звери заходят со стороны садов или огородов, используя ландшафт и заросли. А в сильный мороз могут использовать колею просёлочных дорог.

Если искать трофеев в лесу, то лисица всегда будет крутиться в прибрежных тростниках, в полях, которые примыкают к лесу. Рыжую можно найти и на лесных полянах, и на пересечениях лесополос и даже возле линий электропередач. Основательно изучив лесные тропы и используя информацию об основных местах дислокации животных, можно выбрать правильное место для засады. В этом – половина успеха. Ведь именно в анализе, выборе места и планировании вся прелесть ночных охот.

Когда все спланировано и место выбрано, необходимо обустроить скрадок. И тут мнения расходятся.

Но выделяют несколько типов:

1. Куполообразное сооружение из снега, сделанное из кусков наста, которые закладываются как кирпичи. Получившееся сооружение напоминает иглу, жилище эскимосов. Поначалу зверь подобное сооружение обходит, но затем, спустя несколько дней уже признает своим. Вот тогда и самое время пострелять!

2. Скирды сена либо соломы. Зайцы любят сено, поэтому будут подходить, не ожидая подвоха. Лисицы обхаживают стога в поисках мышей.

3. Самый простой вариант – достаточно взять складный стульчик и маскхалат. Главное, чтобы ветер дул в сторону от тропинки. Главное правильно выбрать позицию и терпеливо ждать. 4.

Время
Идеальное время для ночной охоты – с одиннадцати вечера до шести утра.

Одежда и снаряжение

Сразу нужно заметить, что ночная охота малоподвижна, поэтому одеться стоит потеплее. В рюкзак положить хороший фонарь, аптечку и не забыть кусочки газеты – пригодятся для костра.

Оружие, боеприпасы и прицелы

Специфика такова, что охотнику нужно сделать лишь один точный выстрел, поскольку в случае промаха зверь сразу уйдет. Поэтому достаточно простой «двустволки». Особых требований к оружию нет, все зависит от выбора места и терпения. Подойдут патроны с дробью от №3 до №0.

Хочется сказать, что ночная охота – занятие, требующее терпения и некоторой сноровки, однако при соблюдении всех правил, описанных здесь, принесет незабываемые впечатления и запомнится на всю жизнь. Так что вперед, к новым ощущениям!
Ну и конечно же Вы можете выбрать в нашем охотничьем интернет магазине для ночной охоты следующие товары: прибор ночного видения, тепловизорприцел ночного видения.